Великая княгиня Ксения Александровна Романова (видео)

(25 марта/6 апреля 1875, Санкт-Петербург -20 апреля 1960, Лондон, похоронена на русском кладбище в Рокбрюн, близ Ментоны, департамент Приморские Альпы).

 

К дочерям Александра III судьба оказалась благосклоннее, чем к его сыновьям. Они прожили трудные, но долгие жизни, несмотря на страшные потери в кругу любимых людей, и умерли собственной смертью в одном—1960 году: старшая — на Пасху, младшая — немного не дожив до Рождества.

 

Великая княгиня Ксения Александровна, старшая дочь императора Александра III, сестра императора Николая II, «женщина безусловно образцовая во всех отношениях», как характеризовал ее Витте, в 1894 году вступила в брак с великим князем Александром Михайловичем, Сандро, внуком Николая I, приходившимся ей двоюродным дядей. Александр III недолюбливал ее избранника и дал свое согласие, вероятно, уже в ожидании собственной кончины. В память её бракосочетания был открыт Ксениевский институт в Санкт-Петербурге.

 

Тем не менее их совместная жизнь сложилась удачно. От их брака родилось семеро детей — шестеро мальчиков и одна, старшая, девочка Ирина, которая, будучи замужем за князем Феликсом Юсуповым, поистине всемирно прославилась благодаря своему косвенному участию в скандале, связанном с убийством Григория Распутина.

 

Во время первой мировой войны Ксения Александровна, как и другие женщины царствующего дома, участвовала в акциях милосердия. Находясь в Петрограде, она возглавляла госпиталь для раненых и выздоравливающих. После революции с матерью и своим семейством перебралась в Крым, где некоторое время все они находились под стражей. Их жизнь во многом зависела от случая, каковым явилось соперничество ялтинского и севастопольского Советов, не пришедших в вопросе об их расстреле к однозначному решению. Тем не менее великий князь Александр Михайлович склонен был с некоторой иронией приписывать собственное спасение предусмотрительности великого князя Петра Николаевича, выстроившего в своем имении Дюльбер, куда они были переведены севастопольским Советом, настоящее подобие замка-крепости «Синей бороды».

 

В 1919 году на британском военном корабле «Марлборо» Ксения Александровна с детьми, матерью и сестрой покинула Крым и начала растянувшуюся более чем на четыре десятилетия жизнь эмигрантки.

 

Эмигрировала в Англию. Патронировала Российское общество Красного Креста (РОКК), помогала русским беженцам. С благотворительной целью продавала акварели и миниатюры собственной работы. В 1925 году в Париже присутствовала на открытии Богословского института. Почетный член Общества «Икона» (с 1931 г.). Под ее покровительством в течение многих лет в Париже проводились благотворительные вечера и балы русских организаций, в том числе Союза русских дворян, Союза русских летчиков, Морского собрания, Национальной организации русских разведчиков (НОРР), Союза георгиевских кавалеров и др. Почетный покровитель Комитета по изысканию средств на окончание ремонта Свято-Александро-Невского собора (1952 г.).

 

26 мая 2012 Просмотров: 28 456