Игра в карты с прогрессом. Об УЭК в розовых тонах

Следует заметить, что хотя идеологи введения УЭК и говорят, что она лишь дополнит и облегчит процесс взаимодействия личности и государства, однако все эти елейные речи звучат лишь до тех пор, пока законодательно за личностью не закреплено обязательное наличие пластиковой карты. Для того, чтоб сломать человека в наше время применяется не грубая сила, а различные "бонусы", за которые большинство людей продают свою душу новой глобальной сисетме антихриста. Будьте бдительны!

 


 

Случалось ли вам забывать дома паспорт, страховой или пенсионный полис? Помните ли вы наизусть свой Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)? Со следующего года забывчивость не будет больше доставлять вам неудобств.

 

Кусок пластика, который уже стал альтернативой наличным деньгам, точно так же заменит скоро самые необходимые документы: паспорт, полисы, свидетельство ИНН, а в перспективе и водительское удостоверение с военным билетом.

 

Новинка получила название «универсальная электронная карта» (УЭК). Самой карты еще нет. Зато есть 3000 обращений нижегородцев, которые поспешили заранее отказаться от новшества. Свое решение «отказники» объясняют боязнью тотального контроля, ведь теоретически все операции, совершаемые при помощи карты, можно отследить. Кроме того, не исключена возможность утечки информации из базы данных обладателей УЭК, а значит персональные сведения о гражданах могут попасть в руки мошенников.

 

Кое-кто в кодификации россиян, и в частности нижегородцев, увидел даже «апокалиптическую составляющую» - «сознательное или невольное содействие созданию технической базы, способствующей воцарению антихриста» (из Послания Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата).

 

Русская православная церковь, не отрицая проникновения в нашу жизнь научно-технического прогресса (ибо бессмысленно отрицать неизбежное), призывает сохранить за людьми право выбирать между электронной картой и привычными, «бумажными» документами – и не бояться при этом быть выброшенными на обочину жизни.

 

«Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством», - заявил Святейших Патриарх Московский и всея Руси Кирилл год назад, выступая на Архиерейском соборе РПЦ.

 

Что думают на этот счет светские власти, рассказал в интервью порталу «В городе N» министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин:

 

Не вместо, а вместе

 

«Человек, отказавшийся от карты, не окажется «за бортом» и сможет продолжать жить своей обычной жизнью. По закону универсальная карта не заменяет традиционные документы и традиционные способы получения государственных услуг – она их дополняет. У нижегородцев остается право, как и раньше, пойти на прием к чиновнику и лично обратиться за какой-либо услугой. Другое дело, что с картой сделать это будет проще.

 

Универсальная электронная карта совмещает в себе три функционала. Во-первых, это альтернатива некоторым документам. Оригиналы документов можно будет хранить дома и не носить постоянно с собой.

 

Второй функционал – это электронная подпись и возможность идентификации гражданина при обращении за услугами в электронном виде, через терминалы, домашний компьютер при использовании специального устройства «ридер», в банковской сети.

 

Сегодня многие услуги нельзя получить удаленно, потому что нужно доказать, что мы это мы, т.е. прийти лично и показать паспорт. Возможность удаленной идентификации при помощи электронной карты позволяет получать услуги дистанционно.

 

Кроме того, универсальная электронная карта – это ключ к вашей персональной информации, которая хранится в ведомственных системах. Например, если вы обслуживались в лечебном учреждении Нижнего Новгорода, информация об этом хранится на серверах системы здравоохранения. И когда вы обращаетесь за медицинской помощью в Москве, ваш лечащий врач благодаря электронной карте может получить доступ ко всей необходимой информации. При этом информация не хранится на самой карте, и вы не рискуете ее потерять. Никто не может получить к ней доступ, поскольку иначе как с компьютера врача в эту базу данных не войдешь.

 

Как банковской картой заплатить за проезд?

 

Третья функция УЭК – платежная, т.е. это банковская карта со всеми вытекающими отсюда возможностями. В первую очередь, органы государственной власти при помощи этой карты смогут персонально оказывать услуги тем, кому они положены. Например, осуществлять какие-то государственные выплаты.

 

Скажем, вы имеете право бесплатного или льготного проезда на транспорте. Сегодня у человека есть некий документ, подтверждающий это право – например, удостоверение пенсионера. Человек показывает свой документ и едет бесплатно. Но на самом деле эти услуги транспортной компании оплачивает государство. Сегодня эти затраты компенсируются, исходя из условных расчетов: у нас есть энное количество пенсионеров, которое в месяц ездит в общественном транспорте энное количество раз. Учитывая стоимость проезда, государство платит транспортным компаниям определенную сумму, которая не всегда соответствует действительности.

 

С введением электронной карты при входе в транспорт специальный автомат будет считывать с нее информацию. Таким образом, машина посчитает, сколько раз проехал в общественном транспорте каждый конкретный льготник. И стоимость именно этого количества поездок будет оплачена из бюджета.

 

В результате мы получаем качественный учет льготников, а для них самих – серьезное упрощение процедуры. И таких финансовых услуг достаточно много. Допустим, у нас есть льготники по коммунальным платежам; люди, имеющие право на различные субсидии; есть ежемесячные пособия, которые перечисляются на персональный счет в банке, – и при помощи электронной карты человек сможет ими воспользоваться. В то же время, человек может пользоваться УЭК как обычной банковской картой.

 

Плоды прогресса для тех, кто их не принимает

 

Сегодня акционерами Федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта» являются три банка: «Сбербанк России», «Ак Барс» и Уралсиб». В то же время, любой коммерческий банк при желании может принять участие в этом проекте, если он выполнит определенные требования. Таким образом, получая электронную карту, человек может выбрать банк, который будет ее обслуживать.

 

Мы также надеемся, что банки возьмут на себя часть затрат по внедрению УЭК, например связанных с разработкой дорогостоящих приложений. На регион по закону ложится собственно выпуск карт. По предварительным подсчетам, стоимость одной карты составляет 250-300 рублей. Таким образом, чтобы обеспечить картами всех жителей Нижегородской области, начиная с 14 лет, требуется сумма порядка 900 млн рублей. Плюс мы должны обеспечить инфраструктуру приема-выдачи карт.

 

В карте «зашиты» самые современные технологии защиты информации. Сама карта сделана не из обычного банковского пластика, а из поликарбоната, который практически невозможно подделать. На сегодняшний день теоретически такую карту может выпускать пять организаций в России, а фактически все разрешения получила только одна – «Гознак».

 

В течение 2013 года универсальные электронные карты смогут получить те, кто изъявит на то свое желание. Для этого нужно написать заявление в пункте приема-выдачи УЭК и через месяц придти за картой. С 2014 года мы будем выдавать карты всем гражданам, кроме тех, кто написал заявление об отказе».

 

Действительно ли универсальная электронная карта появится в следующем году, пока точно не известно. Ведь однажды сроки ее внедрения уже переносились – с начала 2012 на 2013 год. Стоит ли отказываться от очередного «подарка» прогресса, каждый решает сам. Сказать «нет» не поздно, даже если вы уже пользуетесь картой.

 

Какой бы выбор Вы ни сделали, Сергей Кучин убежден: «От введения электронной карты и перевода услуг в электронный вид выиграют все. Даже если часть нижегородцев откажется от электронной карты, основная масса активных людей постепенно примет эту технологию и будет ей пользоваться. А, следовательно, сократятся очереди, и жизнь тех, кто придерживается традиционных правил, все равно станет проще».

 

https://www.vgoroden.ru/progress1.html

19 июня 2012 Просмотров: 5 210