Локальное "возрождение России". Тула приглашает новых гастарбайтеров 

altВ Тульскую область в 2011 году планируется дополнительно привлечь 6 713 иностранных работников, в которых нуждаются 105 работодателей в лице тульских предприятий и фирм.

Года три-четыре назад Тульская область на временной основе привлекала для работы на наших заводах, стройках, на ремонте дорог и в сфере ЖКХ до 30 тысяч иностранных рабочих. И данный показатель демонстрировал тенденцию к росту. Это объясняется двумя причинами: нехваткой собственных рабочих (сказывается демография, когда рождаемость на протяжении полутора десятков лет вдвое ниже смертности) и нежелание туляков трудиться на тяжелых и низкооплачиваемых работах (грузчики, дворники, дорожные рабочие и т. п.).

Меж тем, в последнее время растет количество иностранцев с высоким уровнем образованием, которых наши заводы приглашают в качестве инженеров, механиков, энергетиков, финансистов, даже директоров. Если пять лет назад их доля в общем потоке иноземных работников не превышала 2–3%, то сейчас она составляет около 20%. Вол многом из-за всплеска конфликтов на национальной почве во многих регионах России, федеральные власти приняли меры к снижению количества наемных рабочих из иноземных государств. В частности, Тульской области квоту на 2011 год снизили до 17 736 человек.

Как и ожидалось, этого оказалось мало. Но даже то дополнительное количество гатарбайтеров, которое Туле теперь разрешено привлечь в течение года, будет, скорее всего, недостаточным. Экономика отходит от кризисного шока, нужны новые рабочие руки, а среди местного населения их практически нет. Даже очень безработные туляки не желают с помощью лома и лопаты очищать улицы ото льда за 8 тысяч в месяц. Сейчас, в основном, к нам едут трудиться граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Украины, Китая и Вьетнама. Тульская область постепенно становится все более интернациональным регионом. С не очень понятными последствиями от этого явления.
9 марта 2011 Просмотров: 4 316